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Dans le temps calme ... 日々…何気なく感じた事などを、マイペースに綴っています。

“新春全国うまいもの大会”

  09, 2014 22:25
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母を連れ、そごう広島店にて開催中の
『新春全国うまいもの大会』へ
(期間2014/01/08 〜 2014/01/14)


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金沢・「柴舟小出」の「ふくさ」158円

粒あんを、もちもちな抹茶生地で
包んでいて美味♪
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日本全国の「うまいもの」が勢ぞろい、「ジョニーのからあげ」(大分)
「生玉豆腐こんにゃく」(群馬)「宇都宮餃子」(栃木)など、いろいろと堪能し
イートインコーナーへ

京都・「小川珈琲」
ブレンド珈琲&京ろーる
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◎小川珈琲HP
※イートインの営業時間 午前10時30分~午後7時30分
(最終日は午後4時30分まで)
※ラストオーダー:午後7時まで(最終日は午後4時まで


コーヒー好きの母も、香りの良い味に満足そうな笑顔(笑)

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東京・浅草「くりこ庵」

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「くりこあん」「小倉あん」&「クリーム」
厚みのある。ふんわりした生地
くりこあんには、こしあん&粒じょうの栗も入ってましたね

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滋賀・近江「団喜」 
塩大福も有名なお店ですが、今回は団子をお土産に♪

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◎「団喜」HP

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甘いものばかり、ご紹介してますが(笑)
物産展の、一番のお目当ては…
旨みのある出汁が味わえる、「茅乃舎だし」

福岡・「久原本家 茅乃舎(かやのや)」
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「茅乃舎だし」「野菜だし」
(化学調味料・保存料無添加で仕上げた調味料)



因みに…デパ地下では、中・四国地方初出店
「クラブ ハリエ」が期間限定オープン♪

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※“バームクーヘン”に纏わる記事は、↓こちらをクイック★
◎娘と二人旅(福岡市)②2013.08.27

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◎CLUB HARIE HP

様々な“おいしいもの”を満喫できましたね


◎『新春全国うまいもの大会』
そごう広島店
広島市中区基町6-27
期間2014.01/08 〜 /01/14まで (最終日は午後5時閉場)
本館9階 催事場



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Comment 8

itatchi  

Labrisaさん、情報ありごとうございます。
茅の舎のだし、とりわけ野菜だし、なくしてわが家の料理はなりたたない!
わが家だけでなく、ケチケチ家計の長女宅でも。
先日まで開催していた三越の全国うまいもの市では、出店してなかったのです。
ほんとーに美味しい。チョッと高いけど、納得の価格。お値打ちものですよね。

小川珈琲も来てるんですね。京都好きには、思い入れあるお店。
イノダと違って際立った個性は無いけど。喫茶店文化の発達した京都の老舗ですよね。
お母様、コーヒーがお好きなんですね。まあ、モダンだわぁ。モダンって死語かな?

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さくら  

No title

こんにちは♪♪。アケオメよろしくです (*^▽^)/★*☆♪。タイヤキ、オイシソウ\(^_^)/。見てたらホントお腹すいてきましたネ(爆)。

Edit | Reply | 
CARD  

No title

Labrisaさん、こんばんは!

化学調味料無添加の出汁ですか!
なかなか良いですね(^^)

原材料を見たところ、僕が一から作っている合わせ出しに少し近いですね^^;
しかも僕の方が手間もかかるし値段も若干高い(汗)
(年末は手作りの出汁&熟成醤油で年越し蕎麦を作りました^^)

僕はアレルギーがあるので物産展に行っても
殆ど買えないですが、いつかアレルギーを無くして買ってみたいです(^^)/

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Labrisa  

Re: タイトルなし

itatchi さん おはようございます
コメントを下さり、ありがとうございます

いえいえ、以前itatchi さんがご紹介下さった
「茅乃舎」さんも、出店されている事もあり
喜んで御出掛しました☆(感謝)
色々なだし汁も試飲でき、念願の“野菜だし”も購入♪

「小川珈琲」←そうそう、京都好きにはたまらない(笑)
そう言えば、まだ学生の頃。京都へ訪れた際…
小川珈琲さんの雰囲気の良い、朝の光を浴びた贅沢な空間へ
少し背伸びし、味わったモーニングは…格別な想い出でしょうか^^

御蔭様で、母も80歳を過ぎ。足や腰も悪く…随分と歩くのも
困難になってきましたけど、一昔前の“モダンガール”?(笑)
若かりし頃は、カフェや映画などを、良く愉しんでいたようなので
今でも、コーヒーを飲む一時は、至福のひとつみたいですね (^_-)

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Labrisa  

Re: No title

さくら さん おはようございます
コメントを下さり、ありがとうございます

こちらこそ、本年もどうぞよろしくお願いしますね☆
「くりこ庵」のたい焼き、焼立てですと表皮はパリッと、中身は
ふっくらしてボリューム感もあり、とても美味しかったですよ(^^)

お勧めなのがクリーム味!。甘すぎず優しい風味もして
子供達も喜んでましたから、さくら さんも是非味わってみて下さいね (^_-)

Edit | Reply | 
Labrisa  

Re: No title

CARD さん おはようございます
コメントを下さり、ありがとうございます

>年末は手作りの出汁&熟成醤油で年越し蕎麦を作りました

久しぶりに御話を伺ってますと、益々お料理上手に
なられてますね(*_*)
かなり、美味しいレシピの種類も?増えたことでしょう♪

お店で販売されている商品には、色々な原材料を
使用しているものもあり、お体へ悪影響を及ぼす様な
アレルギーにも、気にかけながら…食材選びも
日々大変そうな、印象を受けました(~_~;)

寒波の厳しい季節も続きますが、CARD さんもご自愛されつつ
お健やかに、素敵な…一年になります様に(*^^*)

※拍手コメントを頂いた方も、本当に有難うございました☆

Edit | Reply | 
むらまさ  

今年もよろしく

金沢の小出・・・「柴舟」で有名ですが「ふくさ」を出してきたのがよい。
これは僕の好物のひとつ。
小川のコーヒーやハリエのバームクーヘン。関西では定番で一押しですよ。
茅野舎の出汁・・・やはり九州のものは馴染みがないので、勉強になりました。
お取り寄せの参考情報に致します。

Edit | Reply | 
Labrisa  

Re: 今年もよろしく

むらまさ さん こんばんは
コメントを下さり、ありがとうございます

こちらこそ、本年もよろしくお願いしますね☆

金沢・「柴舟小出」。広島のそごうでは初出店だそうですよ☆

なかなか訪れる機会のない、様々な地域から出店してますし
物産展は、眺めているだけでも、その街の活気も伝わってきて
旬の物を沢山満喫できます(^^)

これからもグルメな、むらまさ さんの様々な美味しいものを
ブログで紹介されるのを、とても愉しみにしていますね(*^^*)

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